«

»

十一月
05

Apple 地圖在中國被河蟹了

需然iPhone 5在中國還未正式發售,但Apple早就為中國的iPhone5作好準備。Mygag.hk在中國試用iPhone5時發現Apple地國確然帶著中國特色。

主要發現,在中國使用Apple Maps時, 確然和大家在香港使用不同。首先大家看看上圖,在Apple地圖中開啟衛星圖時,會發現世界只有中國。Apple Map配合了中國某些原則,用戶在使用衛星圖時,只能夠顯示中國,中國以外地方只會出現格仔或全黑。

而且,當在中國看有3D墟擬城市的地區如New York City等,本身在香港可以看到的3D墟擬城市,但在中國大陸就完全沒有了3D城市。連假3D也沒有了。

而中國地圖沒有了高度資料(高程線Topo),在向量地圖時,就不能以3D方式呈現。

在中國看香港,反而更詳細。左邊是在中國使用Apple Map,右邊是在香港使用Apple Map。大家可以發現,在上圖將軍澳中可看到左邊的地理資訊比在香港看香港更詳細。

上圖左邊是在中國看香港的灣仔,右邊是在香港看灣仔。在中國看香港地圖確然是有更多的資訊,而且還有假3D的大廈圖型。

在中國使用Apple Map時,iPhone會偵察到流動網絡正使用中國的電訊公司,就會將Apple Map就會鎖定使用由AutoNavi提供的地圖。無論觀看世界各國,都強制使用AutoNavi。如在中國境以外,例如香港(政治不正確?),Apple Map就會使用TomTom提供的地圖。未確定Apple是為配合中國政府規定,地圖圖資需要偏移有關,或是在中國使用的版權問題,又或是愚民政策。令Apple需要為中國製作獨立的地圖資源?

當然,最令外國使用者不便原因是,不能為下個旅程作預早安排。有外國用戶反影,需要到中國工幹,根著就需要直接在中國飛去其他國家。但在中國時,由於外國的地圖資訊不足,以至不能用Apple Map預先計劃行程。

同場加影,Apple製作的特區中的特區。大家只需要在Apple網站支援服務找出Mac維修地點,就可以發現"华誉维诚深圳会展中心店"是在香港的大嶼山。

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...