«

»

六月
21

Windows Phone 8首映, 無法向下相容WP7.5手機!

從去年便有諸多傳聞的Windows Phone 8平台,目前正式在微軟稍早所舉辦發表活動中公佈,主要採用全新動態磚開始頁面、與Windows 8相同設計核心,並且可進一步整合與Windows 8平台互動,另外也宣佈將可對應多核心處理器、高解析度顯示規格與NFC等應用。

Windows Phone 8平台正式發表 將採全新獨立發行

先前代號為「Apollo」 (不過顯然微軟在今天發表活動中並未特別強調)的Windows Phone 8平台,在稍早由微軟所舉辦的發表活動中正式公佈,主要如先前微軟曾經提到將支援多核心處理器 (根據微軟說法,最高可支援64組處理核心),另外則是支援包含800*400 (WVGA)、1280*768 (WXGA)與1280*720 (720P)三種高解析規格,手機硬體部份也將支援外接micro SD記憶卡 (可作為資料儲存與App安裝使用),並且在平台中加入支援NFC的功能。

至於Windows Phone 8實際釋出時間預計將在今年秋季,大概會安排在Windows 8正式推出的時間點,另外根據微軟的說法將不會相容於現有Windows Phone手機,未來將僅會個別推出全新硬體。

與Windows採相同核心架構 提供高度整合

就此次發表會說明內容,Windows Phone 8平台內部使用多項Windows 8相關的核心架構,因此在兩種平台期間互動並不會有太大隔閡產生。Windows Phone 8平台本身提供支援Native Code的特性,讓開發者在程式編寫可以直接使用C或C++,並且對應DirectX與SQLite等應用,進而讓Windows Phone 8與Windows 8的平台整合度更高,另外程式移轉平台也變得更加容易,程式內容除了可以在兩項平台裡連動外,所存取的檔案內容也能互通使用,對於日後遊戲或程式跨平台發展將有不少優勢。

另外,此次最為明顯的變更就是在原本的動態磚畫面做了調整,原本最多兩列的排序增加為四列,讓使用者可以在新版動態磚開始首頁擺放更多即時動態更新內容,而使用者同樣可以任意拖動位置、調整動態磚尺寸。

微軟談NFC應用:提供最完整的電子錢包功能

根據微軟後續針對NFC功能的說明,在Windows Phone 8中的NFC功能將與Google Wallet有不同的架構設計,主要在於可配合特製SIM卡來支援合作的電信廠商服務 (目前首波僅有法國電信廠商Orange合作),並且可以對應第三方App使用此項功能,同時也支援在App內進行付款,因此除了用來感應雜誌或名片上的NFC資料讀取內容外,使用者也能用來在裝置間交換資料或者進行金融交易等,而目前認證模式主要是在付款過程中輸入確認碼。

此外,微軟也預計在Windows Phone 8中加入IE 10行動版本,本身同時針對HTML5支援效能予以擴大,JavaScript效能表現與Windows Phone 7.5相較下也有4倍的提昇,使用體驗將進一步貼近桌機版本的使用體驗。而原本整合的Bing Maps目前則是正式說再見,Windows Phone 8平台所搭載的地圖系統將會是Nokia Maps,圖資內容則是NAVTEQ提供,除了對應Turn-by-turn導航等功能外,同時也支援離線地圖功能。

至於針對VoIP的應用部份,也可以發現Skype功能已經被整合進Windows Phone 8平台中。針對企業商務應用,除了提供包含Office、SharePoint等應用服務外,在新推出的Company Hub中也提供大量的資料加密機制與IT支援應用,允許企業技術人員針對特定的Windows Phone 8手機進行使用限制及遠端控管等設定。

Windows Phone 8在多工模式部份也有更進一步的調整,將加入更完整的背景運作,例如此次整合的Skype功能即可持續維持在背景維持通話,期間使用者還是可以切換到其他App介面,而不至於讓通話中斷。

加入語音應用市場戰局

而為了與蘋果Siri、三星S-Voice或LG的Quick Voice競爭,目前微軟也在Windows Phone 8中加入語音操作平台,同時微軟在稍後也將釋出開發工具,可讓開發者設計透過語音進行搜尋、啟動App等應用,並且可進一步操作內容等。在現場示範中以「Audible」App作為展示,使用者可以透過語音操作搜尋、翻閱有聲電子書等機能,但是實際操作並不太像現場影片所提可直接如「對話」般操作,甚至對於口語內容識別都有可能會誤判,之後應該還會再作調整,目前此項App將不會僅限制Windows Phone 8版本使用,看起來也會下放給Windows 7.5版本使用。

四家首波合作OEM廠商 持續使用Qualcomm處理器

至於在與Windows Phone 8平台合作的廠商部份,首波將包含Nokia、華為、三星與HTC四家廠商,同時處理器依然會沿用Qualcomm旗下產品。微軟之後也會在Windows Phone 8中加入50國語言支援,未來也會在全球超過180國家地區持續提供Marketplace軟體市集服務。之後Windows Phone 8的升級將可透過OTA方式更新,同時微軟也說明硬體至少將會在18個月內持續取得後續的韌體更新。

至於針對先前的Windows Phone 7.5手機,微軟則將會再後續提供7.8版本的更新,並且將直接由微軟提供下載,而不必再經由電信廠商釋出OTA更新。更新內容部份目前僅知道將提供新版的動態磚開始首頁,包含IE 10瀏覽器、Nokia地圖功能,或是否支援Native Code等特性目前都還無法作確認。

原帖/【數位資訊

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...