«

»

二月
17

與蘋果CEO-Tim Cook對話知道蘋果動向

教主之後的蘋果王國, 最高蘋果CEO的另一人, 掌管蘋果未來動向的一人…與你細說蘋果.

蘋果公司執行長 Tim Cook 日前出席高盛所舉辦的科技網路論壇(Goldman Sachs Technology and Internet Conference)中對於 iPhone 、 iPad 、 iCloud 、 Siri ,乃至於工作安全方面,都有所陳述。

首先對於工人權力方面的議題, Cook 表示蘋果對於工作環境十分重視,也關心每個工人,因為每個工人都有權力在公平與安全的工作條件以及沒有歧視也沒有危險的環境下工作。因此蘋果已經盡力來解決供應鏈上與工人相關的工作條件與工作環境問題,並與公平勞工協會 FLA 合作,對供應鏈上的工廠進行相關事務的關注;蘋果將會收集相關數據,並予以公開在官網上。蘋果還與公司所在地的鄰近學校合作,讓六萬多名員工在工作之餘還可上課並獲得學位。

在其他產品銷售數據方面, Cook 透露了上一季蘋果銷售了破紀錄的 3700 萬台 iPhone ,對於蘋果來說真是體面又滿意的一季。但蘋果不會因此自滿,因為畢竟還有 90% 的手機使用者,與 75% 的智慧型手機使用者,都在用其他品牌的手機,因此對於蘋果來說, iPhone 仍有進步的寬闊空間。蘋果預計在 2015 年產銷第 10 億台 iPhone 。

在 iPad 方面,目前已經賣出 5500 萬台,是成長速度最快的蘋果產品,許多 iPad 使用者,同時也擁有 iPhone 與 iPod touch ; Cook 自己也是重度 iPad 使用者,自己有八至九成的時間都與 iPad 在一起,或進行工作,或進行影音娛樂。 Cook 認為 iPad 還有相當大的成長空間,雖然吃掉了自家 Mac 的銷售量,但同時也吃去更多 Windows PC 的銷售量。

在 Apple TV 方面,對於蘋果來說還是個用來試水溫的 hobby 級產品,在 2011 年銷售量為 100 萬台,而且客戶滿意度破表。對於外界關注的蘋果自家的 HDTV , Cook 表示蘋果需要「能讓電視變成該公司產品線中一個嚴肅非玩票品項」的特殊事物,並讓蘋果能進入主要市場。

至於 iCloud 則是蘋果迎戰未來的重要武器,目前已經有 1 億個使用者;而虛擬個人助理 Siri 則是改變使用者和裝置之間互動的方式,目前也獲得了成功, Cook 說從來沒想過生活中對於一個測試級產品如此依賴。

蘋果也想要繼續成長,而當然中國、俄羅斯與巴西等新興市場都是蘋果發展的重心。當然,蘋果也不會畏懼來自競爭對手的挑戰, Cook 表示,價格對於銷售商品來說不是最重要的因素,蘋果也喜歡競爭,尤其是那些來自「發明自己東西的廠商」的競爭(意指目前的競爭對手 S 廠商乃是剽竊蘋果的創意而來)。

現場訪問

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...