«

»

一月
20

[Kodak]永別柯達!興衰原因?!

騰訊財經訊在北京時間1月19日,《經濟學人》刊登題為《柯達的最後一刻》評論文章,現全文摘要如下:列寧曾經諷刺資本家為獲得利潤不惜出售用來絞死自己的繩子,這種說法雖然過於誇張,但是也包含了一定的事實。在現實的世界中,資本家常常發明一些最終摧毀其原來業務的技術。


曾經的膠片業巨頭的伊士曼柯達公司(以下簡稱柯達公司)就是一個典型的例子。早在1975年,柯達公司便發明出了數碼相機,這也使得該公司成為全世界最早發明數碼相機的公司之一。但是,正是由於數碼相機及兼具數碼照相功能的智能手機的出現,柯達公司這家百年老店最終陷入了破產困境。

如果重溫歷史,我們會驚訝的發現,柯達公司在其興盛時代的地位堪比當今谷歌公司在全球高科技領域的地位。這家成立於1880年的公司,曾因為開創性的技術及創新性的營銷手段而被世人所知。柯達公司在1888年喊出了這樣的口號:“您只需輕輕一按,世界將完美呈現在您眼前。”(You press the button, we do the rest)

1976年,柯達公司的業務達到頂峰,該公司佔據了美國膠片市場90%的份額,佔據了美國相機市場85%的份額,雙雙達到壟斷。實際上,直到上世紀九十年代,柯達公司仍然是全世界最具價值的五個品牌之一。

1996年,柯達公司的營業收入達到接近160億美元的歷史最高紀錄,而在1999年,柯達公司全年淨利潤達到25億美元。但是,數碼攝影技術摧毀了柯達公司的膠片業務,而智能手機則摧毀了柯達公司的相機業務。根據華爾街分析師的平均預期,柯達公司2011年的營業收入將僅僅為62億美元。根據柯達公司最近一次的財報,其2011年第三季度的淨虧損為2.22億美元,這也是該公司在過去三年內第九次出現季度虧損。

柯達公司的衰敗,從其僱員數量的下滑及股票價格的下跌中也得到了印證。 1988年,柯達公司在全球範圍內的員工數量超過14.5萬人,而根據最近一次披露的數據,柯達公司目前的員工數量僅僅為上述數字的十分之一。另外,僅僅在2011年內,柯達公司股價的累計跌幅就達到了將近90%。
與柯達的節節敗退​​形成鮮明對比的是,其永遠的對手富士公司卻維持著良好的業績表現。如果仔細分析,這兩家公司實際上存在著諸多的共同點。在各自的本土市場,兩家公司都曾經佔據著壟斷地位,柯達在美國,而富士則在日本。為了保護各自的領土,兩家公司在上世紀九十年代還曾引發日美兩國之間的貿易戰。
然而,儘管兩家公司都曾經進行大規模的改革,但是效果卻存在著天壤之別。如今柯達公司已然老態龍鍾,而富士公司則轉型成為了一家盈利穩定的公司。這點從兩家公司的市值情況就可以看出來,即便經歷了困難重重的一年,富士公司的市值仍然達到126億美元,而柯達公司呢,僅僅為2.2億美元

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...