«

»

一月
19

看看國內iPhone4S開賣後行情

上市5天來,行貨蘋果iPhone4S裸機“一機難求”,許多經銷商在手機原價基礎上直接加價銷售,最低200多元,最高甚至達到1000元。一些銷售iPhone4S的經銷商,加價幅度甚至超過了黃牛。


黃牛 直接加價幾百元

昨天下午,記者在蘋果西單大悅城零售店發現,iPhone4S依然缺貨。店員稱,iPhone4S不定期到貨,具體何時到貨時間上無法預知,​​人們只能到店後直接諮詢才能知道。就在蘋果公司零售店外,許多黃牛堵著門口叫賣自己手中的行貨iPhone4S,存儲容量為16GB的版本售價5600元。看到記者猶豫,一名黃牛立刻從自己的包裡掏出iPhone4S手機然後說,“我準備後天回家過年,少賺些趕緊出貨,5400元賣給你了。”

經銷商 搭售高價配件

除了黃牛,一些正規渠道商也在加價銷售這款手機。蘋果公司經銷商英龍華辰位於西單大悅城地下一層,與蘋果大悅城店距離不超過100米。一位銷售人員告訴記者,目前店內有蘋果iPhone4S,但是必須同時購買價值1000元的配件。這些可選擇的配件包括蘋果手機的耳機、貼膜、音箱等。但是記者看到,這些配件價格普遍高於市場價,其中貼膜的售價最低為199元,一款標記為“moshi”品牌後殼最低售價為300多元,而在中關村賣場內,蘋果iPhone4S貼膜價格一般為10元,絕大多數的後殼售價在100元以內。

行貨iPhone 4S正式開售隨即成了市場熱點。在北京、上海等地,以“黃牛黨”為代表的炒貨人群蜂擁到了蘋果零售店門前大排長龍,不僅導致首批上市的iPhone 4S很快銷售一空,甚至還引發了不必要的騷亂場面。此後,蘋果中國公司隨即做出了官方直營店全面停售iPhone 4S的決定,然而此舉進而引發了一些意想不到的市場變化。

送禮需求旺,“加價”不愁賣

iPhone 4S行貨上市當天,記者走訪廣州多處手機賣場發現,4S的貨源並非想像中那麼緊張。在廣州聯通位於中山大道的iPhone體驗店,雖然九點就已經聚集了不少排隊人群,但是即使是比較晚到的購機者仍然得到聯通營業員的熱情招待,並沒有出現無機可買的情況。對此,廣州聯通的有關人士告訴記者,得益於蘋果在內地唯一合作運營商的優勢,聯通方面首批iPhone 4S的貨源相當充足,僅廣州就估計超萬台,“這幾天應該都不會缺貨的”。那麼為何北京、上海卻會上演搶購熱潮呢?隨後記者到中華廣場等廣州主流手機賣場調查時才發現這裡面另有玄機。

據近日記者走訪賣場的情況顯示,其實不只是聯通渠道,其他的手機零售商方面其實貨源也並非絕對緊張,但消費者要想以蘋果給iPhone 4S定出的官方定價買到手機卻的確不容易。以入門版的16GB iPhone 4S為例,中華廣場的龍粵通信、中域電訊甚至連一些喊不出牌子的零售店的店面人員都紛紛表示有貨,但是卻拒絕向記者以4988元的官方定價出手裸機,要么就要選購聯通入網套餐購買合約機,要么就要“加價”購買一定金額的配件套餐,如此做法和汽車銷售中加價提現車幾乎如出一轍。

對此,部分店面人員告訴記者其實他們也是無奈,因為不少經銷商都認定臨近春節,購買iPhone 4S送禮的需求旺盛,“所以老闆們自然想乘機賺一筆啊,而且送禮一般都會選裸機,就算聯通那邊合約機貨源充足,客戶也只能選擇在我們這裡買,所以加價也不愁賣。”

性價比不值,節後購機更理性

對於這種現象的形成,深圳戰國策首席分析師楊群表示,應該不是蘋果刻意為之的,最主要的炒作力量其實是中間商,而且集中發生在裸機市場。 “其實黃牛黨在北京、上海排隊搶購也是出於同樣的目的,先壟斷貨源,然後才有機會加價銷售,而且這種機會在節日前後特別容易變現,自然表現瘋狂。”楊群稱,蘋果iPhone 4S的供貨不足在全球市場雖然普遍存在,但是唯有在中國市場成為了社會現象,其實還是和中國消費者的消費特色有一定關聯,“消費者越急著買,炒貨商就越敢加價,這種歪風不應該助長,消費者實在應該保持理性。”

出雲諮詢的分析師劉正昊也告訴記者,其實就產品的軟硬件配置而言,iPhone 4S在市場上仍然是有不少競爭對手的,但是在品牌知名度上蘋果顯然更勝一籌,因此很多搶購行為實在源於跟風。 “其實如果消費者不是急等著用的話,不妨多等一段時間,根據往年的情況,一般上市一個月左右之後隨著市場供貨的充足和熱度的減退,iPhone的價格就會慢慢降下來了。”

據記者了解,除了目前正在發售的WCDMA版本的iPhone 4S外,目前採用CDMA制式的iPhone 4S也已經在入網許可流程之中。據中國電信的一份內部培訓資料顯示,電信版的iPhone 4S最早有望在2月中旬正式登陸市場。對此,劉正昊表示,電信版iPhone 4S正式上市後,市場供應將會得到進一步增強,而且運營商捆綁iPhone 4S的資費計劃也可能出現一定的鬆動,屆時可能才是購買的最佳時機。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...